認定こども園

認定こども園 小山白ゆり幼稚園
  〇 認定こども園 概要PDF
  ○ 認定こども園は、幼稚園と保育所の機能を併せもつ施設。
  ○ 就学前の子どもに、幼児教育・保育を提供。
  ○ 地域における子育て支援を実施。
  ○ 保護者が働いている、いないに関わらず利用する事ができる。
  ○ 2歳児プレ教室・園庭開放・子育て支援を行い、地域の子育て家庭を支援します。
  1号認定・2号認定と保育時間

○ 認定こども園 小山白ゆり幼稚園は、1号認定・2号認定を受ける事が可能です。
  ○ 1号認定と2号認定は、保育時間が異なります。

1号認定

2号認定
保育標準時間

2号認定
保育短時間

2号認定の必要事由
  補助対象者の要件(15項目中の一部)

① 就労 1ヶ月30時間~64時間以上(市によって異なる)
  ② 妊娠・出産 出産前後の2ヶ月(計4ヶ月)
  ③ 保護者の疾病・障害(通院1カ月、入院2週間以上など)
  ④ 家族、親族の介護をする必要がある場合。
  ⑤ 保護者が、障害児(者)の通学に常時付き添う必要がある場合。
  ⑥ 災害復旧
  ⑦ 求職活動
  ⑧ 就学
  ⑨ 育児休暇取得時に、既に保育を利用している子どもの継続が必要な場合。
  ⑩ その他、上記に類する状態として、市町村が認める場合。